martes, 18 de marzo de 2014

EMPANADAS

Ingredientes para 20 o 22 empanadas:
1kg. de harina,
la medida de 1 vaso de agua de aceite,
"   "  de 1 vaso de agua de manteca,
        "  "    1 vaso de agua de zumo de naranja,
1 pierna de cordero,
Tocino,
sobrasada,
2 manojos de cebolletas,
sal, pimienta, pimentón,
1 limón,
aceite de oliva.
 
 
La víspera se pone la carne en adobo. Se trocea la pierna de cordero a trocitos pequeños en un cuenco. Se limpian las cebolletas que se cortan en julianas y se mezclan con la carne. Se sazona con sal , pimienta y pimentón. Se  echa el zumo de un limón encima y se vierte también un poco de aceite de oliva. Se mezcla todo y se deja en la nevera tapado con papel film hasta el día siguiente.
A la hora de hacer las empanadas, primero se hace la pasta. Se pone en un cuenco la harina, la manteca derretida una vez fría y el zumo de naranja. Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener la pasta para las empanadas. Una vez lista la pasta se cogen montoncitos del tamaño de una pelota de tenis que se van ahuecando encima de un papel de plata hasta conseguir la forma de una cestita. Luego se rellena del adobo de la víspera y en la parte superior se añaden trocitos de tocino cortado así como una pizca de sobrasada. Con un poco de pasta, se hace la tapa que cubre la empanada, aplanándola con un rodillo. Se sellan bien  los bordes haciendo pliegues con los dedos .
Finalmente se pone al horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
 
También se pueden añadir guisantes a toda la mezcla anterior. Resultan más jugosas.
 
 


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