sábado, 19 de octubre de 2013

 
OLIVAS MALLORQUINAS PARTIDAS
 

 
El mes de octubre es el mes de guardar las aceitunas en botes de cristal.
 
Ingredientes:
aceitunas, hinojo un poco seco,
guindillas verdes
agua y sal.
 
Primero se parten las aceitunas con un mazo, sólo un poco abiertas (las mejores son de la región de Soller) y se dejan en un barreño con agua. A continuación se van escurriendo y se van poniendo en tarros de cristal . Pero primero se van colocando capas de trozos de hinojo y de guindillas como los que ve en la fotografía y capas de aceituna. Cuando el bote está lleno se le pone un lecho de ramas de hinojo para que no suban las olivas y finalmente se le llena de agua y sal. Para saber la cantidad de sal que se tiene que poner en el agua, se utiliza un huevo con cáscara. Cuando el huevo flota mostrando un cilindro del tamaño de una moneda, el agua está en su punto de sal.
Cuando haya llenado los tarros de agua y sal, se cierran con el tapón.
A la semana de salazón ya se podrán comer.


3 comentarios:

  1. Bonnes idées pour une longue conservation et pour constituer une réserve hivernale

    ResponderEliminar
  2. En effet, c'est fait pour. Mais il vaut mieux avoir les olives que de devoir les acheter pour les faire.

    ResponderEliminar
  3. Todo un éxito. Los que la han probado dicen es la mejor receta de aceitunas "trencades" de Mallorca.

    ResponderEliminar