lunes, 14 de octubre de 2013

 
SOPAS MALLORQUINAS
 


Ingredientes para 8 personas:
300 g. de magro de cerdo o
costillas de cerdo,
3 botifarones,
4 cebollas,
2 manojos de cebolletas,
1 cabeza de ajos,
 6 o 7 pimientos verdes( según el tamaño),
3 tomates,
media coliflor,
media col,
5 patatas medianas,
1 manojo de acelgas,
1 manojo de perejil,
aceite de oliva, pimentón dulce,sal,
1/2 kg de sopas (rebanadas finas
de pan moreno).
 
 
 
Es una receta típica de Mallorca que utiliza muchas hortalizas, por lo tanto se suele hacer cuando refresca y se puede encontrar todo tipo de verduras. También se utilizan rebanadas muy finas de pan moreno. El botifarrón es un embutido de Mallorca (se puede prescindir de él).
 
Se dora la carne en una cazuela ( lo típico suele ser de barro). Se pelan las cebollas y se cortan a rodajas. Se aplastan un poco con el cuchillo los dientes de ajos sin quitar la piel y se van añadiendo a la carne con las cebollas. Se va rehogando todo. Se limpian las cebolletas, los pimientos verdes y se cortan a trocitos que se van incorporando al resto de la cazuela. Mientras se vaya haciendo, se limpia el resto de las hortalizas que se cortan a trozos. Cuando esté un poco dorada la verdura, se añaden los tomates rallados, dejándolos unos 5 minutos en el fuego. A continuación , se pone la coliflor, la col, las patatas, las acelgas (las hojas) y el perejil. Se espolvorea de pimentón, se salpimenta y se echa el agua (3 platos hondos llenos de agua). Se deja hervir y se añaden los botifarrones cortados a rodajas. Cuando la patata está cocida, el resto también lo está. Entonces se retiran las verduras del caldo y se le echan las rebanadas de pan. Por fin se le colocan por encima las verduras que se habían apartado anteriormente y se deja reposar un poco. 


3 comentarios:

  1. Un régal et en hiver c'est un plat qui réchauffe les estomacs

    ResponderEliminar
  2. Peut-on remplacer les " botifarones" qui sont typiquement majorquins, par des produits français un peu ressemblants, genre boudin.Pour la variété des légumes, ils se trouvent facilement en france, et cela ne pose pas de problèmes

    ResponderEliminar
  3. Cuando estoy en mallorca, me encanta este plato muy rico. Ademas, es muy completo.

    ResponderEliminar